+62 21 7402329  | Jl. Kemiri Raya No. 22. Pondok Cabe, Kota Tangerang Selatan, Banten 15418

kopi

Pada tahun 2011, Indonesia menduduki peringkat keempat produsen kopi (2012 peringkat ke-3) di dunia. Namun demikian, konsumsi kopi per kepala di Indonesia masih terhitung rendah sehingga sangat berpotensi untuk ditingkatkan. Hal ini terjadi karena dahulu, industri kopi dikendalikan oleh pemilik perkebunan Belanda dan pemerintah kolonial. Namun setelah kemerdekaan, pengoperasian pabrik kopi dikelola oleh pemerintah dan hal ini menandai awal industri kopi Indonesia yang saat ini terlah berkembang menjadi salah satu produsen kopi dunia.

 

Sebelumnya, kedai kopi tempat di mana orang-orang berkumpul dan minum kopi hanya terdapat di beberapa daerah tertentu di Indonesia. Namun, seiring dengan perubahan komposisi demografi dan psikografi penduduk, di mana makan dan minum sudah menjadi bagian dari gaya hidup, maka pertumbuhan penjualan kopi semakin meningkat di dalam negeri. Sehingga tidak hanya kedai kopi yang tumbuh bermunculan, melainkan “kedai kopi berstandard internasional” yang dikenal dengan coffee shop. Pesatnya pertumbuhan coffee shop baik di hotel-hotel, mall maupun berdiri sendiri, telah mendorong terbukanya kesempatan kerja baru, dan peluang usaha baru. Kebutuhan tenaga kerja di coffee shop selain peracik minuman kopi yang disebut BARISTA juga penyaji yang profesional. Untuk meyikapi dan menjawab keadaan tersebut, Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Jakarta, dalam rangka hari jadinya yang ke-31 dan juga dalam rangka tugas mahasiswa/i tentang kewirausahaan (MICE), menggelar acara Seminar  White Coffee, Art Coffee dan Coffee Entrepreneurs dengan narasumber dari beberapa pakar entrepreneurship diantaranya Bapak Reza Febriansyah yang merupakan seorang Coffe Master dari Ismaya Group dan Bapak Winoto Gayo  dari pakar entrepreneurship. Kegiatan tersebut mengambil tema “ Let’s Know Coffee and Create Yours Creativity”. Di mana hasil dari seminar ini diharapkan pera peserta mampu berfikir dan mempunyai wawasan lebih tentang coffee, menciptakan kreasi-kreasi baru di seni peracikan coffee dan tentunya tentang entrepreneur coffee. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari kamis, 20 Maret 2014, dengan peserta  seminar sebanyak 120 orang siswa/siswi dari beberapa SMK dan SMA yang ada di Jabodetabek. [cpy-m@aya]

Kampus Utama

Go to top