D3 | Diploma Tiga Pariwisata
Program Diploma III dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan industri berbasis pada kemampuan skill dengan standar kompetensi seluruh bidang operasional Perhotelan dan bidang Usaha Perjalanan Wisata. Para lulusan program ini akan memperoleh sebutan profesional Ahli Madya Pariwisata (A.Md-Par), dengan total sks sebanyak 110-120 sks.
- Program Studi Perhotelan
- Program Studi Usaha Perjalanan Wisata
Kompetensi Lulusan Program Studi
Program studi Perhotelan Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Jakarta menghasilkan lulusan level 4 dalam SKKN atau Level Manager, yang memiliki kompetensi utama hospitality management serta kompetensi lainnya; kompetensi tersebut dijabarkan sebagai berikut :
- Mampu menempati posisi manajer pada departemen front office
- Mampu menempati posisi manajer pada departemen Housekeeping (Floor supervisor/Houseman Supervisor)
- Mampu menempati posisi captain disebuah restoran / Cafe
- Mampu menempati posisi Senior Cook / Cook helper
- Memiliki kemampuan membuka usaha bidang restoran, café dan catering
- Menguasi proses reservasi dan registrasi Tamu
- Menguasai proses penangan pembersihan kamar dan making bad
- Menguasai tipe pelayanan dan teknik penyajian makanan dan minuman di restoran
- Menguasai mengolah jenis makanan di hotel dengan metode yang ada.
- Menguasi mengolah aneka pastry di hotel dengan metode yang ada
- Menguasi proses ticketing dan paket tour
- Menguasai bidang chargo