Program Studi D4 Perhotelan 

Tahun Berdiri:Tahun 1983Masa Studi:8 smt (4 tahun)
Ijin Operasional:No.XXX/Beban studi:144 sks
Akreditasi BAN:A (SKxxxxxxxx)Training:Min 2 smt
Gelar:Sarjana Terapaan Pariwisata (S.Tr.Par)Mode:On Campus, Online, On Workplace

Lulusan Program Diploma IV STP Sahid terdiri atas:

  • Housekeeper
  • Food and Beverages Assistant Manager
  • Front office Supervisor  
  • Demi Chef 
  • Front Desk Agent 
  • Reservation Manager 
  • Barista 

BIDANG TATA BOGA

 Program yang dirancang untuk mengusai 11 klaster kompetensi yang mengacu pada Skema Okupasi berdasarkan AQRF, ACCSTP dan CATC Sektor Pariwisata bidang Tata Boga (Food Production)

BIDANG TATA HIDANG

 Program yang dirancang untuk mengusai 11 klaster kompetensi yang mengacu pada Skema Okupasi berdasarkan AQRF, ACCSTP dan CATC Sektor Pariwisata bidang Tata Hidang (Food and Beverage Service)

BIDANG KANTOR DEPAN

 Program yang dirancang untuk mengusai 11 klaster kompetensi yang mengacu pada Skema Okupasi berdasarkan AQRF, ACCSTP dan CATC Sektor Pariwisata bidang Kantor Depan (Front Office)

BIDANG TATA GRHA

 Program yang dirancang untuk mengusai 11 klaster kompetensi yang mengacu pada Skema Okupasi berdasarkan AQRF, ACCSTP dan CATC Sektor Pariwisata bidang Tata Grha (Housekeeping)

FAKTA STP SAHID

  • Juara I, II dan III Fruit Carving, 2014
  • Juara I Kreatif pengolahan Ikan dalam Rangka Hari Ikan Nasional 2014, oleh Kementrian Perikanan dan Kelautan
  • Juara 1, dan II  Food Display pada Luvinary Cooking Contest, 2014
  • Juara III Fruit Carving pada Luvinary cooking contest 2014
  • Ranking Pertama Perguruan Tinggi Pariwisata dalam ajang Penghargaan TeSCA 2012,
  • Lebih dari 200 orang per semester dikirim PAID On the Job Training ke Malaysia dan Thailand,
  • Double Degree dungan Universite de Anger, Perancis sejak 2011,
  • Progran Kuliah dan Kerja di Jepang sejak tahun 2012,
  • Lulus kuliah dapat Ijasah dan Sertifikat Kompetensi yang diakui di Negara-negara ASEAN
  • 15% sudah bekerja sejak kuliah di semester akhir melalui program WBL
  • 80% bekerja pada bulan pertama sejak lulus
  • 5% berwirausaha di bidang kuliner, dan perjalanan wisata
  • 45% mahasiswa lulus dalam waktu studi 3,5 tahun
  • 12% mahasiswa memperoleh penghasilan selama kuliah (melalui part timer) di hotel dan industri pariwisata lainnya
  • 9% mahasiswa STP Sahid, adalah penerima Beasiswa Unggulan Biro Kerjasama Luar Negeri Kemdikbud.
Lulusan STP Sahid sangat mudah mencari kerja, karena sejak di bangku kuliah sudah diperkenalkan dengan industri melalui program earn while you learn.  Program ini sangat diminati karena sudah mendekatkan dengan dunia kerja.  Selain itu, program tugas akhir dalam bentuk Work Based Learning (WBL) mereka sudah memperoleh kontrak kerja selagi masih mengambil mata kuliah.
Kurikulum di STP Sahid dirancang secara adaftif agar memberikan kesempatan kepada para mahasiswa secara multi-entry multi-exit.  Pendekatan ini didukung oleh penyediaan sertifikat Kompetensi dan Okupasi berdasarkan Skema ASEAN.  

Deskripsi Program

Program Diploma IV dirancang khusus untuk mempersiapkan tenaga-tenaga profesional konseptual pariwisata yang mampu memadukan antara kemampuan skill dan penguasaan manajemen yang berbasis pada standar kompentensi untuk bidang Operasional Perhotelan dan Usaha Perjalanan  Wisata. Para lulusan program ini akan memperoleh gelar Sarjana Sains Terapan Periwisata (S.Tr.Par) dengan total sks sebanyak 144 – 156 sks.

a. Kelas Reguler

  1. Jurusan Perhotelan
  2. Jurusan Perjalanan Wisata

b. Kelas Alih Kredit

  1. D-III dan D-IV Perhotelan
  2. D-III dan D-IV Usaha Perjalanan Wisata

Kelas Program Beasiswa Unggulan ( PBU)

  1. Jurusan Perhotelan
  2. Jurusan Usaha Perjalanan Wisata

Kompetensi Lulusan Program Studi

Program studi Perhotelan Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Jakarta menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi utama hospitality management serta kompetensi lainnya; kompetensi tersebut dijabarkan sebagai berikut :

  1. Mampu menempati posisi manajer lini bawah (Supervisor) pada departemen Front Office
  2. Mampu menempati posisi manajer lini bawah pada departemen Housekeeping (Floor supervisor/Houseman Supervisor)
  3. Mampu menempati posisi Captain/Head Waiter disebuah restoran / Cafe
  4. Mampu menempati posisi Senior Cook / Cook helper
  5. Memiliki kemampuan membuka usaha bidang restoran, café dan catering
  6. Menguasi proses reservasi dan registrasi Tamu
  7. Menguasai proses penangan pembersihan kamar dan making bad
  8. Menguasai tipe pelayanan dan teknik penyajian makanan dan minuman di restoran
  9. Menguasai mengolah jenis makanan di hotel dengan metode yang ada.
  10. Menguasai mengolah aneka pastry di hotel dengan metode yang ada
  11. Menguasai penganan MICE
  12. Menguasai perencanaan Destinasi Wisata
  13. Menguasai perencaan MICE
  14. Menguasai perencaan pembuatan paket tour

Program Studi Perhotelan